По-новому, но не сначала

Нина Ганькина2
Была возможность всё начать сначала,
Тому, что было, помахать рукой.
Но, лишь подумав, сразу же скучала,
Утратив радость жизни и покой.

Ведь этот путь был свыше дан однажды
С той только целью, чтоб сбылась мечта.
Любая рытвина и камень каждый
Встречаются на нём не просто так.

Споткнувшись, падала, кривясь от боли,
Но шла вперёд, минуя строй преград,
Сильнее становились дух и воля,
И крепче ноги, и острее взгляд,

И крылья вырастали за спиною
От мысли той, что трудность позади,
Встречаться стало лучшее, иное,
Рвалась, как птица, радость из груди.
 
Да, было ей не сладко очень часто,
Но, выпив чашу горькую до дна,
В конце пути познать сумела счастье,
Ему оставшись до конца верна.

Счастливым станет тот, кто одолеет
Свой трудный путь, как жизненный урок.
Начать сначала вряд ли кто сумеет,
По-новому лишь, сделав вывод впрок.