Ночью море само собой...

Мария Дубиковская
Ночью море само собой
Становилось само - собой:
Грохотало, рвало, метало,
Гнуло лодочки из металла, 
Уволакивало на дно
То, что любит - и не должно.

Не играло волнами в прятки,
Не лизало туристам пятки -
Билось в скалы до слез, до боли,
До шипучей кровавой соли.
Оглушало, дышало, пело,
Злыми гадами сплошь кишело.

А когда, взлетать уставая,
Ниспадала штормов кривая,
Море к тверди суровой льнуло,
Свет топило, во тьме тонуло.
Не щадя свою нежноволность,
О щетинистый берег терлось.

А под утро, мой бог, под утро,
Чуть присыплет рассвета пудра...
Море в руки себя берёт,
Горсть ракушек со дна берёт,
И, швыряя на сушу:
- Нате! -
В голубое ныряет платье:
Всем сиять, улыбаться, лгать им.