Без лица

Константин Корчагин
В гримёрке у зеркала после спектакля
Смывала актриса грим
С белёсых ресниц и волос, схожих с паклей,
Спускался волшебный дым.

Вот пухлый и чувственный рот героини
Остался без ярких губ.
Её подбородок с губами своими
Вдруг стал не красив и груб.

Ещё полчаса, яркий грим будет убран
Усталой рукой до конца
И в зеркало сквозь свои медные трубы
Глядит человек без лица.

А завтрашний день грим положит иначе.
Влюбляться в неё не спеши
Пока не поймёшь, что хранит и что прячет
Она в тайниках души.

Прохладной водою с лица не напьёшься,
Не строй из себя лжеца –
Она пройдёт мимо, ты не обернёшься
Вслед женщине без лица.