Ворон

Таша Пасконная
Чёрное, белое, красное —
Ворон калину клюет.
Что-то былое, неясное
Вмиг перед взором встает.

Он торжествует, он празднует.
Сок, будто кровь, на снегу.
Белый испачкан в красное —
Не пожелаешь врагу.

...Опять поле брани мерещится,
Где к небесам — вдовий крик,
Вспомнив всё, истово крестится
Подслеповатый старик.

...Так на рубашке белой,
Крест за крестом кладя,
Алый узор несмело
Девичья шьет рука.

...Так чистоту невинную
Вдруг измарает рок,
Страстью одарит сильною
И искушенье пошлет.

Красное, чёрное, белое —
Видится разное всем…
Птица огромная, спелые
Гроздья калины и снег.

Январь 2013