Мрак

Борис Катковский
Нас толкнули – мы упали, 
Нас подняли – мы пошли. 
Дни бездарные настали, 
Соки выпиты Земли. 
Небо в мареве машинном, 
Реки и озёра – муть. 
В воздухе угарно-дымном
Полной грудью не вздохнуть. 
В крыльях выдернуты перья,
Жизнь – мышиная возня.
Веры нет – одни поверья,
Нет свободы, нет меня.
Солнце ультрафиолетом
В коже разжигает рак.
Меряешь всё на монету?
Так и надо – сам дурак.
Вылезти довольно просто:
Приберись, гони тоску,
Не из подлости и злости
Строй поступок и строку.
Попытайся жить безбедно,
Преврати Отчизну в рай.
И газет перед обедом, –
Умоляю, – не читай!