Неизвестная кисти Крамского

Евгения Дубкова 2
Неизвестная , кисти Крамского
Сколько тайны хранит этот взгляд!
Той   надменностью, грустью прикован,
Как Джакондой, ни дать и не взять…

Кто же эта прелестная дама?
В экипаже  сидит и грустит?
Куртизанка, кокотка ли право,
Может дочка Крамского Софи?

Почему же красавица эта
Проезжала   в карете одна?
Неприлично для  высшего света,
Так откуда, откуда она?

Страусинные перья на шляпке,
Тёмный бархат красивый пальто,
Соболиной подбит он  огранкой,
И  из замши перчатки! Тепло

Её рук сохраняется муфтой,
Это было всё в моде тогда,
И Крамской удивительно мудро
Отразил на картине года.

За туманною дымкой света,
Петербурга   заметны  черты,
Эти  Невского зданья  проспекта,
Здесь мы видим  театры, дворцы.

И теперь , вот , любуясь  картиной,
Восхищаемся  мы мастерством,
Передал  мастер  что-то нам видно,
Что не можем постигнуть умом.

Может это девИца крестьянская.
Есть немало красавиц в  Руси,
Ходят слухи - любовница царская,
Но секрет времена унесли.