Вторичное напоминание о смерти киски

Светлана Тропина
К первой ночи, проводимой в Ульяновске,
Мы долго приготовлялись и всё порешили таким образом:
Мама с Димой заняли кровати с одной стороны комнаты,
Мы с бабушкой на противоположной стороне.

Я тревожно засыпала в ту ночь,
Любой громкий звук напоминал мне о  предсмертном крике котёнка ,затем
Рано утром за окном раздался протяжный гудок,
Бабушка отодвинула штору на окне и проговорила:

Ты продолжай спокойно спать, ведь это заводской гудок,
Людей рабочих созывает на завод",- и я вновь заснула под эти звуки.
Вкусно пахло супом, ведь  бабушка приготовляла  для нас на плите обед, 
Я рассматривала через щели дверки языки огня, в первый раз я видела живой огонь.

Открылась дверь и в комнату вошёл дед Дмитрий-отец моего папы,
Он сразу стал перед мамой извиняться,
Нескладно так-то получилось, что не сумели встретить вас на станции,
О прибытии поездов не оповещалось, хотя мои сыновья ожидали вас три дня.

Военное идёт время и каждый взрослый человек состоит на стром учёте.
Мама сохраняла молчание, бабушка подтвердила слова деда :с войной шутить нельзя.
Дед пригласил нас для  знакомства с его многочисленной  семьёй,
Четверо братьев, младшая сестра и сам дед-работниками тыла патронного  завода.

Высокий рост деда, его седая борода и запах табака -испугом, только для меня,
Он прибавил, что завтра ближе к вечеру к нам зайдёт папин брат и проводит нас. Мы стали обсуждать ту встречу и мама захотела, чтоб  на моей голове был бант,
Диме позволялось повесить на шее барабан,(музыкальный инструмент)со слов мамы.

Сама мама решила одеть на себя красивое платье и туфли на каблуках,
В этой одежде она выходила на перрон вокзала Ульяновска и
В этой же одежде, она нечаянно задавил маленького  котёнка,
Я видела, что мама мыла  туфли на улице и Дима ей помогал, лил воду из банки.

Во мне возник повторный испуг за предыдущий случай и
Я беспричинно плакать начала,
Мама  заявила, что я капризный ребёнок и встречу с семьёй деда лучше отложить и
Если всё же состоится, то будет первой и последней, она не простит им  обиды. 

Нас встретили очень радушно и расспрашивали маму о жизни в Москве,
Какие поступают сведения ей о папе, из его писем?
Дед предложил маме устроится на работу и
Даже место указал: Отделу ЗАГС, требуется работник по заполнению свидетельств.