После спектакля

Амалия Канс
Я ведь все понимаю: спектакль окончен
И театр, распахнув необъятные недра,
Выпускает нас грешных обратно на волю -
Множат наши следы череду многоточий.
Я внимаю намёкам холодного ветра,
Но испортить момент никому не позволю.

И, спустившись с небес, оказавшись снаружи,
Обнаруживаю, что мой разум расколот.
Разойдутся актеры. Мастер выпьет с друзьями,
Маргарита вернется к любимому мужу,
Но бредет в темноте потихонечку Воланд -
Все такой же и теми же смотрит глазами.

У метро под настойчивый голос гитары
Остановится щёголь в цветном облаченье.
Пусть хвоста и не видно — из роли не вышел.
И осветит последний трамвай тротуары -
Успокоившись, выдохну я с облегченьем:
Бегемот уж не тот, Берлиоз еще дышит.

Ночь глотает огни, замедляет минуты,
В подворотнях мне чудятся тени иные,
Я оглядываюсь, бормоча о Пилате
И уже он меня догоняет как будто…
Но, очнувшись, ныряю я в страсти земные.
На сегодня небесных страстей с меня хватит.
15.03.2023 г.