Подтаял снег, очнулись рощи

Юрий Буков 5
Подтаял снег, очнулись рощи,
Озябнув у зимы в плену.
И вот весёлой дружной мощью
Капель приветствует весну.

И там, где всё вчера застыло,
Где вихри снежные мели,
Всепобеждающая сила
Сегодня рвётся из земли.

Она спешит к свободе, к свету,
Торопит всех: «Довольно спать».
И даже ночью силу эту
Ничто  не может удержать.

Зверьё и птицы величают
Побудку вешнего труда.
И по оврагам начинает,
Как кровь, пульсировать вода.