Драконославие

Колокол
"Я ведь не обыватель какой-нибудь, а бургомистр. Я сам себе не говорю правды уже столько лет, что и забыл, какая она, правда-то. Меня от неё воротит, отшвыривает".

Евгений Шварц "Дракон"


Храни своего дракона,
Корми его и лелей
То званием подполковник,
То блюдом из трюфелей.
 
Чтоб он не растратил яда
И скрепных своих голов,
Корми его на парадах
Тоской безутешных вдов.
 
Дари ему замков разных,
Катай в дорогих авто —
То чёрных, то ярко-красных,
Чтоб вызвать его восторг.
 
Води его в галереи.
А лучше скупи их все,
Чтоб в виллах твоих висели
И Рембрандт и Рафаэль.
 
Дракон без искусства чахнет,
Без вздохов актрис хандрит.
Ты выпиши из театра
С десяток больших актрис
 
И дома поставь спектакль:
Массовка всегда нужна,
Чтоб зритель от счастья плакал,
А зритель твой — вся страна.
 
Храни своего дракона,
Не дай ему умереть.
Пусть будет он, как икона,
И Ваню и Машу греть.
 
То сказку расскажет на ночь,
То выпишет пропуск в рай
Стране, что к нему с дивана
Идёт на поклон с утра
 
И топчется у порога,
Душонку в ручонках жмёт.
Дракон сверху смотрит строго
И ждёт омовенья ног.
 
Страна опускает руки
В огромнейший чан с дерьмом,
Продлив договор на сутки
С войной, что принёс дракон.
 
И всё это вечность длится —
Дракон, чан с дерьмом — страна
То левою ягодицей,
То правой покорена.
 
В искусстве растить драконов
Ей равных на свете нет:
В душе, во дворе, на троне
Драконы всегда в цене.