Драма-мистерия 13 знак, часть 3, сцены 24, 25

Генрих Фауст
СЦЕНА 24

Ариман
Теперь, как я и ожидал,
Произойдет у них скандал,
И ваш посыльный белокрылый,
Похоже, сильно опоздал.
Кто, кроме них, потратив годы
На изучение основ,
Способен поучать народы,
Не различая голосов!
Откуда, что втекает в Душу,
Никто не знает о себе,
Всяк тщетно ищет взглядом сушу,
И тонет в Слове, как в воде.

Для них один закон:
Толкай, чтоб лучше падал,
Кто прав, кто виноват,
Сам Черт не разберет,
Тесна сковорода
И прямо в пекло Ада
Обоих подхватив
Их ненависть сведет!

Михаил
Прощать своих врагов – тяжелая наука,
И знающих ее – везде наперечет.
Согласен, что Душа – загадочная штука,
Раз некоторых Ад безудержно влечет.
Тебе известно все о противоположном,
О том, что стало Злом, втянув в себя людей.
И ныне на Земле почти что невозможно
Им отделить себя от собственных теней!
Несет свой тяжкий крест рассудочная раса,
Но Слово стало плоть, затем спустилось в Ад,
И каждая Душа с того Земного часа,
Способна восходить домой, в Небесный град:
Палящие лучи небесного зенита
Они несут, как свет, внутри своих сердец,
Туда, где он горит – дорога вам закрыта,

Ариман
Смотри, куда попал смиренья образец!…..

СЦЕНА 25

СООБЩЕНИЕ НАСТОЯТЕЛЯ

В общей трапезной

Маркус
Волей Создателя и Короля
В Новые Индии, третьего дня
Вышли за солнцем два корабля.
Наши владения Карл* не уступит,
Души наивные Зло не прикупит -
Возле солдат, чье оружие губит,
Едут солдаты, что учат и любят.
Ваши собратья, Луис и Андре,
Зубы сломают Пернатой Змее,
Credo прославят в далекой земле
Чтобы и там дикари краснокожие
Божее слово слышали тоже.

После трапезы Мигель подходит к Маркусу.

Мигель
И я готов пойти за ними вслед,
Хотя не знаю, где искать дорогу,
Вы мне поможете, сомнений в этом нет,
Мы вместе приближаемся к порогу.
Зачем я здесь? пытаетесь понять -
В ограде мало места для могилы?
Я все исполнил, нечего терять,
Я отдал долг, как мог. Другие силы
Ведут во Времени созвездий корабли,
Их рулевой – звенящий ветер Духа.
Неуловимо для простого слуха,
Как Солнце дует в паруса Земли.
Мой крест – одна из мачт на каравелле,
Пусть все стихии хлещут по лицу,
Свершилось странствие и Запад пламенеет,
И каждый шаг теперь ведёт к Творцу!

Маркус
Ты – сумасшедший!

Мигель
Нет, гораздо хуже,
Свидетель истины, не принятый всерьез,
На сходке мертвецов живой затем и нужен,
Чтоб алчущих поить вином пречистых слез.

Маркус
Безумия слова весьма красноречивы!

Мигель
Земля вращается средь множества Миров
Вам страшен суд, раз обвиненья лживы -
Страшней чем мне, меня ведет Любовь!

Маркус
Болезнь столетия – упрямые мальчишки,
Летящие в огонь на крыльях приставных,
Круги Коперника и греческие книжки* -
Такая мелочь после слов твоих!