Мир не останется прежним

Юрий Матвеев
Иосиф Бродский

Пилигримы

Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
…И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.

1958 г.


      ***

Мимо развалин, воронок,
Мимо неубранных трупов,
Тихо летят ворОны,
Каркают сипло и глухо.

"Мира и горя мимо"
Крыльями машут незримо
И до Днепра середины
Не долетят херувимы.

Кровавым пылать закатам.
Кровавым рыдать рассветам.
Короткую жизнь солдатов
Опошлить, воспев, поэтам,

Ходящим в "храмы и бары".
И даже, поющим гимны.
Юным поэтам и старым,
Быть против мира - им ли?

" Увечны они, горбаты,
Голодны, полуодеты".
Какие, там к черту, закаты?
Какие, там к черту, рассветы?

За ними одни воронки.
И канувшие в Лета лица.
Над ними кричат ворОны
И прочие черные птицы:

"Мир останется лживым".
Мир в мире - недостижимым.
" И значит не будет толка
От веры в себя, да в Бога.
И значит осталась только"
Разбомбленная дорога.

.......................

Нет.

"Мир не останется прежним.
Нет, не останется прежним.
Быть ему снежным и нежным".
Быть голубым, зеленым.
Быть облакам и кленам.

Но...

Быть ли ему прощеным?