Баллада о магнитном моменте

Валерий Сохатый
ЦИКЛ  БАЛЛАД:  "Под  небом  Жёлтого  Карлика"
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

БАЛЛАДА    О    МАГНИТНОМ    МОМЕНТЕ *

             .            .              1

Какой-то  там  буржуйски  гений
Согнуть  придумал  плоский  контур,
И  в  нём  бежит,  как  кровь  по  вене,
С  тех  пор  буржуйский  ток.  Вот  контра!

             .            .              2

Ток  подчиняется  физическим  законам,
А  вовсе  не  руководящим  документам,
И  контур  строго  следует  во  всём  канонам,
Сокрытым  в  формуле  магнитного  момента.

              +                +                +                +


* Магнитный момент  —  это вектор, направление
которого перпендикулярно плоскости контура с током
(определяется  по  правилу  "правого  винта"),
а значение задаётся формулой:

           .           p  =  I * S * n   [ А * м2  (или  Дж / Тл) ]  ,

где  p  —  магнитный момент;  I  —  сила тока, протекающего
в контуре;  S  —  площадь контура;  n  —  единичная нормаль
к плоскости контура с током, также связанная с направлением
тока в контуре правилом "правого винта" (совпадает по
направлению с магнитным моментом).