Фокусное расстояние

Черняк Юрий
Под микроскопом жизнь кипит и в капле крови —
эритроциты с лимфоцитами бурлят,
но, как порежешься, полоски красной кроме
не разглядишь, хотя там клеток целый сад.

Так и в событиях в любой частичке мира —
издалека на карте видишь лишь пятно,
но если ты на том пятне зайдёшь в квартиру,
то все изменится, как выглянешь в окно.

Бастуют толпы революции на грани,
глобальный кризис в рамках маленькой страны;
наполнен воздух до краёв словами брани,
и оба фланга, как мангал, накалены.

Переживаешь, ходишь мрачный весь по пляжу,
в недоумении, что раньше и не знал…
Но всё проходит, как в окошечке подскажут:
«Посадка в восемь, новый — третий терминал».