Черный крест

Кирилл Спасеба
Осколки слов, что сыплются в забвеньи,
Наполнили усохшие уста.
Где сотни душ горели в заточеньи
Над сводом почерневшего креста. 

Едина Русь, едина и святая!
Умылась кровью тысяч сыновей.
За что тебе такая доля злая?
За что страдают тысячи людей?

От Лавр святых политы камни кровью.
И плачет одинокий черный крест.
Под ним святой, что с пламенной любовью
Скупой слезою выражает свой протест.

Страдает Русь — не слышно слов в молитве.
От горя почернели купола.
Расколот мир, и край острее бритвы
 И лишь молчат, скорбя, колокола.

Пророчеств тьма — ликуют фарисеи!
И демон кровью покрывает небосвод
Все  собирая мертвые трофеи,
Преподнося на дьявольский синод.

Скажи мне Русь, где делась твоя святость?
И сколько крови пролито в земле?
И сколько их, не встретив в счастье старость,
Оставят жизнь на глупой той войне?

Когда, скажи, мы вновь услышим возглас
На лаврских окровавленных камнях?
И колокольный звон, как Божий чистый голос,
И вольный ветер, Русь, в твоих степях?

Когда осколки слов сплетут в молитву?
И ты стоишь — непобедимый Брест!
И демон проиграет эту битву!
И засияет золотом над Лаврой крест!

© Кирилл Спасеба
15.03.2023г.