В местах предгорних

Пашков Эдуард
В местах предгорних с давних пор
народ за участью толпится.
Вновь поступивший на разбор
стоит и совестью томится.

Со всей земли собрались тут
те, по кому внизу поминки.
Пред ними ангелы снуют,
как покупатели на рынке.

Все ожидают важный миг,
за коим будет продолженье
там или сям - чего достиг(!)
в том или в этом направленье.

Стоят и, что бы не пропасть,
решают, сердце спрятав в пятку,
один - кому тут в ноги пасть,
другой - кому тут сунуть взятку?!

Уже у облака межи
кого-то обвели крылами,
стенанья вынув из души
и папку с бренными делами.

Что дальше? Это надо знать.
Все наблюдают за процессом.
Вот человек давай рыдать:
"Я вас прошу - не надо к бесам!

Грехов - по горло! Знаю сам!"
Трясётся - жизнь его листают,
И в подтверждение словам,
вздыхая, нимбами качают.

Но вдруг восстал он в полный рост.
Из глаз его сверкнули брызги.
"Хотя... казните! Помню, в пост
я ел дешёвые сосиски!" -

он произнёс, махнув рукой.
Застыл скалой, а слёзы мчались.
А те - и первый и второй -
над этим дружно рассмеялись.

И тут же устремились ввысь
от них пары тепла и блага.
Они сказали: "Не казнись!
В них туалетная бумага,

в сосисках этих!" Разнесён
был в небе их эмоций выброс.
И разразилось: "Ты спасён!"
"За что?"
"За то, что насмешил нас!"

И вновь спасённый полетел,
миры пронизывая, к раю...
Который взятку дать хотел,
сказал: "Нич-чё не понимаю!"