Путь

Михаил Оршанский
С одинокой тоской в ночи,
Бесконечным огнем – в глазах
Улетают на Юг грачи,
Обращая тепло назад.

Захлебнувшись - в такую синь –
Птичьим криком тоскует Русь,
И срывая листы с осин,
Улетает в моё «вернусь»

Только слышен со всех сторон
Звук вплетенный в наш уличный шум -
Это песню поет Харон,
Горлом лопнувших суперструн.

Он стоит посреди полей,
Одинокой фигурки тень,
В темных трюмах его галер
Загорается новый день.

В снежных хлопьях темна река, -
То летит над Хароном пух
В зимних шапочных облаках
Городов потерявших слух,

Их вращает потоком вод,
Мутным вихрем летящих ввысь
Это в Лету уходит год,
Это лето втекает в Стикс -

Зимний ветер – на Русь – на Русь –
Черно – белую мглу мети
Стынут слезы в моём «вернусь»,
Стынет ласка в твоем «лети».