Халабуда

Марк Постернак
                Эта прядь, такая золотая,
                Разве не от старого огня?
                Страстная, безбожная, пустая,
                Незабвенная, прости меня!

                Александр Блок





Ты клялась ночами: "Не забуду!"
А теперь, припомнив как пустяк,
На моих ты строишь халабуду
Не тобой обглоданных костях.

За любой другою неповадно
Попрошайкой следовать с сумой.
Всё моё по вкусу - шоколадно,
Хоть на вид я горький и смурной.

Рыжей ведьмой, стервою-блондинкой
Ты в стихах моих за упокой,
Словно виски маленькою льдинкой,
Уводила в праздничный запой.

Я вполне бездомен, и недаром
За меня и гривенник не дашь.
Ты в грозу сожжённая хибара
И объятый пламенем шалаш.

Одному мне в мире неудобно,
Одному давно не встать, не лечь.
Ты другим заправленная домна
И не мной растопленная печь.

Ты грядёшь по Невскому - бравада.
Мужики балдеют - не беда.
Похотливым скунсам так и надо!..
Ну а мне деваться-то куда?

И когда предельно одиноко,
К книжной полке припадаю ниц,
Где храню я твой горящий локон
Средь тобою пахнущих страниц.

Я в жилетку плакаться не буду,
Всех ночнушек полы  теребя...
А вокруг - сплошная халабуда.
Замерзаю тупо без тебя.