Воспоминания юности

Николай Сабодах
Город Текели. В зимы
слякоть улиц… калоши
на ботинки прохожих
надевал местный климат,
горожан сберегая
от простудных последствий,–
в сырость, – верное средство,
ножкам – обувь сухая.
Алатау предгорья
шалью снежной укрыты,
покрывалом искристым…
Взор ласкает раздолье.
Память полог откинет,–
образ прошлого, зыбкий,
встретит: лица, улыбки
близких сердцу доныне,
моих сверстников, юных…
На невидимых крыльях,
с гор, в клубах белой пыли,
мчавших в свите фортуны.
Иль в санях по Садовой,
на морозце, под вечер,
проносились, как ветер…
там уклон был фартовый;
в звуках музыки, в парке
лёд коньками чертили
и девчонок кадрили…
Ах! Блеснул лучик ярко.
Где теперь вы, ребята
И подруги – девчонки?
Гладил душу смех звонкий,
Но ушёл, без возврата.
Я листаю страницы,
Промелькнувших лет, книги…
А на совесть вериги
Виснут – архигостинцы.
Разум зрит, аки Аргус,
В подсознанья колодце:
Рождены судьбы солнцем…
Да у каждой – свой парус.      15-03-2023г.