Сигирия поэма фрагмент 12

Александр Десятимигов
Быть вдохновителем, примером, богом,
Единым лидером, бесчувственным бойцом.
Его задача - твёрдым делом, словом
Вести к виктории высоко поднятым мечом!

Метаясь ошалелым вихрем среди смерти,
Кассапа не заметил, как загнал слона.
Животное усталым бивнем чертит,
Споткнувшись, падает, закрыв глаза,

Исходит пеной изо рта, сучит ногами,
Трясётся грузным телом, сбросив седока,
Ревёт от дикой боли, хлопает ушами.
В смятении Мигара, конница, войска.

Куда девался царь?! Куда упало знамя?!
За этим замешательством враг осмелел
И, атакуя с флангов, окружать стал плавно.
Котёл нещадной битвы снова закипел.

Но только в силах перевес стал очевиден:
Всё больше силы Моггаллана рвут врага.
Манёвр Кассапы был недальновиден.
Теперь, как перст, один он у убитого слона

В кругу врагов, пришедших за расплатой
За пролитую кровь, за смерть царя;
За справедливой местью глуховатой;
За мир, которого все жаждут навсегда…

Все жаждут, но добиться вновь не могут.
Один тщеславный царь сменяется другим.
Покуда есть цари, сражения не смолкнут,
Каким бы ни был брат царя царю родным.

Кассапа встал и, гордо распрямившись,
Молчал и ждал, когда прибудет брат.
Противники, плечом к плечу сплотившись,
Мечами о щиты плашмя отчаянно стучат.

Булат в последний раз послужит службу.
Всё громче звуки горнов, крики, голоса,
Которые клещами вынимают душу,
Не оставляя выбора скорей убить себя…

Кассапа знает все традиции Шри-Ланки,
У благородных рыцарей одна судьба -
Быть победителем, нет никакой изнанки -
Без поражений жить и не сдаваться никогда.

Индийский слон гигантский, сильный.
На нём брат Моггаллана твёрд и смел.
Он хоть не богатырь, скорей субтильный,
Но армия за ним, готовая на беспредел.

Нет выхода. И к стенке лев прижатый
Немедля должен умереть, дух испустить.
Кассапа поднял чёрны очи, брат треклятый
Наивно хочет воина и короля пленить…

Но слишком горделив и неприступен
Кассапа, не легко его в сраженьи усмирить.
Силён неутомимо, гневен, непослушен,
Заставил взглядом головы всех опустить

И преклониться перед храбростью солдата,
Способного жестоко драться до конца.
В одном движении за всё расплата,
От одного движения слетела голова…

Убил себя король. Ему нельзя сдаваться…
Плен хуже смерти - для него таков закон.
Да, с жизнью вовсе нелегко расстаться,
Однако же у королевской крови свой резон…