Мария, Марфа, Евдокия

Байкина Нина
Глядят в века, платки накинув,
И бусы скромные надев,
Мария, Марфа, Евдокия -
Простые лица русских  дев.

Их  помнят  царские палаты
И  монастырских  келей мрак.
У судеб  даты как    заплаты -
Недобрый век, неравный брак…

Они  изведали дороги -
Их вёрсты, пыль и горечь трав,
И все погосты и остроги,
И реже – радость, чаще – страх.

Мария, Марфа, Евдокия…
Как грешен был их путь, как свят!
 И был язык, водивший в Киев,
И  ум…  И волосы - до пят.

В дубовых рамах без затеи,
По ценам золотой руды,
Висят портреты  по музеям,
Проборов ровные ряды.

На плат, заколотый булавкой
под подбородком,  засмотрюсь,
Сама здесь  - семеро по лавкам  -
 Святая праведная  Русь!