Про маленькую ложь

Татьяна Грига
Жила была, как ни множь,
Маленькая такая ложь.
Не мальчик была и не девочка,
Крохотная была, с копеечку.
И среди многих дел
Всяк видел в ней, что хотел.

Пёс шелудивый дворовый,
Глядя в глаза корове
Жующей сухой репей,
Твердил: он - дворянских кровей.
Прабабка его, как ни странно,
Грешила с чужим доберманом.
Что пёс, тому кость порука,-
Сын доберманова внука.

Корова комола собрату
Рассказывала, что рогата.
Ощипанный в драке петух
С утра кукарекал за двух.
И натрое соображали,
Как над соседями ржали,
Что всяк этой лжи рекрут:
Мууу! Гав! трижды - Кукареку!

А на задах старый велик
Скрипел: "Мне цена - много денег!
И пусть их пока не дали,
И я не кручу педали,
Мне Butterfly Trek - младший брат,
Я - ценный антИквариат!"
И стая гусей:"Га-га-га! -
Шипела, искала врага
Во всяк проходящем мимо
(власть над двором манила).

А маленькая, неприметная
С виду для всех ложь заветная,
Каждому, кто был рядом,
Лила елей как награду:
- Ты - дворянин!
- Ты - рогата!
- Не гуси вы, вы - солдаты!
- О! У тебя - тонкий слух!
Ты - рупор, а не петух!
- Педали ещё о-го-го!
Прокатишь, случится, кого!

Все всё понимали и знали:
Малютка права едва ли,
Но в этом единстве они
В чести проживали дни,
Гордясь другом друг и собой,
Чуть что, и готовые в бой
За бабку-дворянку, рога,
За клич боевой "Га-га-га!"

А ложь, продолжая лгать,
Сбивала посконных в рать,
Где каждый дворовый боец
Уверен был, он - молодец,
Что, маленькой лжи в долгу,
Отпор даст любому врагу,
Чтоб не помыслил никто
Вести против лжи торг.

Пёс, двигая происхождение,
Нашёл по соседству имение
С газоном, садовой лавкой,
Подумал: "Мне там бы гавкать!"
Ложь тихо шепнула в ушко:
- Лай и рычи хорошо,
Настала твоя пора
Расширить границы двора.

Безрогой корове в хлеву
Престало мычать:"Му-да-му!-
Хрустеть пересохшей травой.
Шепнула ей ложь: "На убой
Отдай недотёпу-телёнка.
Хорош, насиделась в потёмках!
Даёшь (не идти же по миру)
Свой унитаз и квартиру!

Петух, наторевший в драках,
Стал песни петь о собаках,
Орал двойным "КукарекУ!",
Что выклюнет глаз на скаку
Любому, кому невтерпёж
Увидеть, что ложь - это ложь.
И, чтоб не прихлопнули дверью,
Пушил до отчаяния перья.

А гуси, не ведая страху,
Несли свои шеи на плаху,
Перо и перовую вошь
Сдавали, чтоб малая ложь
Росла и сияла, рада,
Готовая к новым парадам.
И чтоб "Га-га-га!" слышать следом,
Гордилась велосипедом.

Тот, ржавый, на заднем дворе
Рассказывал детворе
Антиквариатные страсти,
Как цепь спасал от напасти,
Как чуть не унёс едва ли
На металлолом педали,
Скрипел про младшего брата,
Ему завещал, мол,  когда-то
И цепь, и ржавый звонок:
- Не обессудь, всё, что мог!

И каждый знал, он хорош,
Пока жива его ложь.
Пусть маленькая, пусть с горошину,
Что без неё всего грош ему.
И строились ряд за рядом
Поборники лжи в отряды.
И понесли за ограду
Они свою лживую правду
С песнями и стихами...

А Двор зарастал лопухами.