20 марта День Земли

Владимир Цхай
В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время,
которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей
к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу
все земную общность и взаимную зависимость друг от друга».

Пожелаю всем благоденствия,
В День весеннего равноденствия,
Этот славный день нарекли,
Новым праздником – Днём Земли.
Чтоб привлечь людей к пониманию,
И к всеобщему осознанию,
Что Земля для всех – это общий дом,
Мать-кормилица, в основном.
Мы же плесень: лишь потребители,
Разрушители и воители,
Ведь продукты жизнедействия,
Не приводят, увы, к благоденствию.
Разрушаем везде экологию,
Своей развитой технологией,
Нарушаем пока равновесие,
И способствуем лишь только регрессии…
Отвечает Земля катаклизмами,
Объясняя всё силлогизмами,
Человек хоть был как всему венец,
Замаячил мрак там, где наш конец.
Глупость наша граничит с безумием,
Эгоизм ведь плодит скудоумие,
Наблюдаем везде аномалию,
Где царит пока вакханалия…

****

Начал за здравие - в конце за упокой,
Такой же алгоритм и у природы,
Увы, но человек – антигерой,
Лишь разрушение приносит в обиходе.

До планетарного масштаба нам расти,
Придётся множество тысячелетий,
Но ход развития мы может прекратить,
Спустившись быстро в эру лихолетья.

Очередная мировая на пути,
Хотя известно «tertium non datur»,
И человек существованье прекратит,
Что некому отметить будет траур.

Такая грустная история, друзья,
Хотя мы все есть братья по крови,
Пусть разум торжествует. Бог судья,
Что дальше будет? Просто лишь «la vie» …

март, 2023 г.