Старые тетради

Бела Веверица
Выбрасывала старые тетради,
Не дешифруя лекций письмена.
Выбрасывала их почти не глядя,
Не утруждаясь комкать, рвать, сминать.

Я столько лет их выбросить не смела,
Стирала пыль с обложек иногда...
И воскресить мечтала то и дело –
Ведь тайны и слова умеют ждать.

Но вот однажды смертная угроза
Ко мне пришла, грудину проломив,
Перечеркнув вчерашние вопросы,
Переиначив будничный мотив.

Потом она отхлынула волною,
А я осталась мокрой и босой.
И прошлого змеёныш предо мною
Лежит, повержен за один бросок.