В пояс кланяюсь

Татьяна Демидова Поливаева
Выйду в поле, вот моя Русь!
В пояс полюшку поклонюсь.
Колосок стоит к колоску,
Для муки зерна соберу.

К тихой речке тропкой спущусь,
В пояс реченьке поклонюсь.
Бьют ключами в ней родники,
Зачерпну воды из реки.

К небу я глаза подниму,
Глубину небес обниму.
Чистым воздухом надышусь,
В пояс небесам поклонюсь.

На заре я на гору пойду,
Детушек с собой приведу.
К солнышку душой потянусь,
Солнцу в пояс я поклонюсь.

В русской печке хлеб подошёл.
Застелю я скатертью стол.
Испеку и поклонюсь хлебам.
По кусочку деткам раздам.

Тёплый хлеб с душистым медком,
С корочкой, с парным молоком.
Ешьте дочки и сыновья,
Всё нам даровала земля.

Ну, а самый первый кусок
Заверну в льняной рушничок.
Он для вас, родители мои,
Низкий вам поклон до земли!