Музей самоваров

Савельева Ольга35
Есть маленький дом в переулочке старом,
Где жизнь городская неспешно течёт.
Тот дом непростой, там живут ..самовары!
Там время рассказы свои бережёт.

Каких только нет в доме том экспонатов
На полках, витринах, скамейках, столах!
Есть старые очень, бока их в заплатах,
Есть просто трудяги,а есть в орденах.

Пузатые,узкие и расписные,
Размером с ладошку и даже с ведро,
Они говорят с нами, будто живые,
Здесь прошлое шлёт нам привет и урок.

Мы, русские люди,без чая не можем,
У нас чаепитие- целый обряд.
Поэтому нам самовары дороже,
Чем сто кофеварок, поставленных в ряд.

Немыслим был быт без царя- самовара,
Без чая за стол не садился народ.
Богатый пил с сахаром,из чайной пары,
А кто победней, и вприглядку сойдёт!

Под шум- разговор самоваров пыхтящих
Расслабится люд, от забот отдохнёт...
И в тех самоварах, на полках стоящих,
История нашей России живёт.