В баньке

Роман Лафоре
За окошком соколок
Крылышками хлопал.
Чёртик душеньку волок,
Бья копытцем об пол.

Печка-печенька, шипи!
Разжигай полешки!
Ой, ты, душенька, не спи
В чёртовой тележке!

Прыщет смолью потолок —
Банька будет жаркой.
Прыгай, чёртик на полок,
По полу не шаркай!

Крепок веник. Словно мёд
Монастырский — сладок.
Пусть душонка отдохнёт
От когтистых лапок.

Ай да прян, духмян парок! —
О дубравах пой хоть.
Будет жечь тебя, милок
Вся лесная похоть.

Сто услад наперечёт —
Грей бока да кости.
Не скупись, чубатый чёрт
На любезность гостя.

Колдовство моё — не впрок.
Душенька лукава.
Как спасать её, черток
Парится пока вон?

Говорят, что у людей,
А ещё у псов есть
Средство, всякого сильней,
Что зовётся — совесть.

Вот бы прыснуть в котелок
Снадобья такого!
Так и сняли б, соколок,
С душеньки оковы.

Чёрт лохмат, чубат, рогат —
Всё, как рисовали.
Будь плешив он, пять цыплят
За него б не дали.

Коль не бьёт чертополох
По макушке чёрта,
Может чёрт не так уж плох,
Злоба не при чём тут?

Будет в думах суета —
Хоть учи, хоть радуй.
Соколок мой, улетай!
Расскажи всем правду!

Кто бы душеньку не влёк —
Знай, одно лишь помня:
Не бывает лют черток,
Коли лесом обнят.

2023 г.