Сегодня идём по верхам

Владислав Дмитриев Доктор
 Растаял на склонах февральский снежок,
 Недавно утихла бора,
 Не то чтобы холод, но всё же свежо,
 Туманом укрылась гора,
 Нам дождик на стёклах рисует   пунктир
 И в целом погода плоха,
 Но тихо сказал поутру командир:
 Сегодня идем по верхам.   

Тропинка петляет в кустах словно уж
Меж всяких брусник-ежевик,
За шиворот льёт как поломанный душ,
И к черту такой дождевик,
По стоптанной глине на склонах скользя,
Промокли как в бане блоха,
Но вниз нам нельзя и обратно нельзя,
Сегодня идем по верхам!

Хребтовая тропка — заброшенный тракт,
Вдали назревает гроза,
Обрывы всё круче и вовсе не факт,
Что все возвратятся назад,
Так пусть лучше краткий, но бешеный век,
Чем слёзы по давним грехам,
Забудьте ручьи и слияние рек,
Сегодня идём по верхам!

А дождь всё сильней, это сводит с ума,
Одно только сердце стучит,
Свинцовые тучи, тропа и туман
Теряются в ранней ночи,
И спросит, потрогав штормовку рукой,
Жена, или, скажем, сноха:
И где ты шатался промокший такой?
Да так, походил по верхам...