И снова кто, зачем нужен поэт?

Алексей Фотиадис
      Диалог

Клокочет мыслей магма бытия,
Уж 9 лет как мой вулкан кадит,
О, солнца муза - моя  "Клития!"
И вдохновит, и строчкой посетит.

И в глубь себя поможет заглянуть,
Среди "даров", отпущенных Пандорой,
Своя у мира в тех миазмах суть,
Там злоба бродит в мыслях - коридорах.

- Кто есть поэт?  Писал уже однажды,
Он созерцатель, стило - инструмент.
И да, не утолят темами боги жажды.
- Что вдохновение? - Их аккомпанемент.

И пусть на звёздах  обрели покой,
Кометы озаренья  шлёте грекам.
Философы нашли средь вас  постой,
Постичь пытаюсь космос человека.

- Вопрос, зачем?

Чтоб не порвалась гуманизма нить,
В том лабиринте знаний Ариадны,
Не смели нас потомки осудить,
Что к их сакральному мы не были всеядны.

Аполлон, бог солнца, безумно влюбляется в Левкото-прекрасную
молодую девушку. Нимфа Клития, которая была отвергнута Аполлоном,
ослеплённая ревностью, решается рассказать все отцу Левкото.
Узнав эту новость, отец убивает свою дочь. С тех пор Аполлон
отвергает всех женщин, а Клития, потеряв любовь всей своей жизни,
перестаёт принимать пищу, впадает в депрессию и умирает от тоски.
После смерти она превращается в цветок ПОДСОЛНУХА,
который следит за Аполлоном, поворачиваясь к солнцу,
которое он возит на своей колеснице.


Пандора (др.-греч. Пандора — «всем одарённая» или вседающая,
в древнегреческой мифологии — первая женщина,
создана по велению Зевса в наказание людям за похищение для них
Прометеем огня.
До появления Пандоры женщины были только богинями,
управляющими людьми, по воле Зевса женщина появилась на Земле,
среди мужчин, как копия богинь. Любопытная,
она открыла полученный от Зевса сосуд (пифос), из которого тут же
 по миру разлетелись все несчастья и бедствия,
а на дне, под захлопнутой крышкой, осталась одна лишь надежда.
В наказание женщина и её муж превращаются в птиц.
В Новое время стала крылатой фраза «открыть сундук Пандоры»,
что означает совершить действие с необратимыми последствиями
(обычно негативными).


Аридна - Она дала ему клубок нити («нить Ариадны»),
разматывая который, он нашёл выход из лабиринта.
Ариадна бежала тайно с Тесеем,
обещавшим на ней жениться .
Переносное значение выражения нить Ариадны:
средство выйти из затруднения.
руководящее начало. путеводная нить.