Ярославль

Павел Окулевич
Ярославль встречает утром ранним
Криком чаек, лёгким ветерком.
Что ж, старинный город, со свиданьем!
Я с тобою толком не знаком.

Никогда твои не видел зори,
Никогда не пил твоей росы.
Отдыхать предпочитал у моря,
За пределом средней полосы.

Жаль, не посмотрю твои красОты,
Не пройдусь по памятным местам.
Скажем так: другие здесь заботы,
Без увеселительных программ.

Из окон, раскрытых в час вечерний,
Вижу золотые купола
Церкви – православной непременно –
Той, что сердцу русскому мила.

В зелени деревьев утопают
Дворики уютные вокруг,
Крики чаек небо наполняют
В жаркий полдень – чем тебе не юг?

Знаю, черноморские селения
Манят нас прибрежною волной.
Поразить своё воображение
Можно здесь былинной стариной.

Древний город: купола и стены
Сохранили прежние черты.
Потрясения и перемены
Не смогли испортить красоты.

Ну а Волга – чем тебе не море?
Взор пленит великая река.
Есть где развернуться на просторе,
Есть чем подзадорить рыбака.

Не хочу загадывать, но всё же
Буду рад вернуться я сюда
В день такой же солнечный, пригожий.
Пусть не завтра, пусть через года,
Но пройдусь по паркам и аллеям,
По старинным улочкам. Пройдусь
По соборам древним и музеям.
В атмосферу эту окунусь
Всей семьёй – чтоб не было тоскливо,
Чтоб жене и детям показать
Как здесь всё уютно и красиво.
Как течёт степенно Волга-мать.

18.06.2021 г.