Погодные явления

Ирина Баронина
Был с утра недавно хмурый
И ненастный серый день.
На меня хандра напала,
Овладела мною лень.

С неохотой приходилось
Свои планы выполнять.
А за мелкие огрехи-
Недовольство проявлять.

Но как солнце появилось-
Я в миг сразу ожила!
Стала делать с настроением
Повседневные дела.

Появилась сразу бодрость,
Возросла активность вдруг.
И вся леность растворилась,
Как  мучительный недуг.

Получается, зависим
От погоды мы порой.
Её смена зачастую
На наш действует настрой.

Так же с сердцем и душою:
С ними тоже не легко.
Ведь влияние обстоятельств
На них очень велико.

Если на душе тревога -
Будет пасмурно на ней.
С каждым днем она, как туча,
Станет делаться мрачней.

Коли сердце неспокойно,
Иль тоска на нем лежит,
То туман из мрачных мыслей
Его быстро поглотит.

Ну, а ежели однажды внутрь
Луч света попадает,
Он теплом растопит холод
И надежду принесёт.

Словно солнце, отогреет,
Переменит всё в душе.
И невзгоды - непогоды
Не страшны будут уже!

Пусть побольше будет ясных,
Солнечных погожих дней.
А в душе у всех, на сердце,-
И теплей и веселей!