В разлуке

Галина Торопова
Веками знакомо щемящее чувство тоски
Живущим вдали от родной Среднерусской равнины.
Поэт из чужбины шлёт нежные письма-стихи,
Художница в дар ему пишет родные картины.

Уж так рассудила судьба, что не быть ей женой,
Не знать материнства. На то у неё есть причины.
Ей спину согреет пуховый платок кружевной.
А душу согреет… портрет молодого мужчины.

Портрет кавалера, написанный женской рукой.
Пронзительный взгляд и по-детски припухшие губы.
А в комнатке тихой царит многолетний покой,
Поклонников слово ей кажется дерзким и грубым.

Вся жизнь её – кисти, палитра, эскизы, мольберт,
И только они её боль и любовь понимают…
Проходят года. На столе в старой рамке портрет,
И вечером бережно руки его обнимают.

…Война ворвалась в тихий мир, в её дом невпопад.
Портрет заслонила собою в неясной тревоге
Седая художница. Выстрелил в сердце солдат.
Не этого гостя встречала она на пороге.*


*Краснохолмская земля – родина многих незаурядных людей. Среди них известный русских живописец Павел Чистяков и его племянница Варвара , которая пошла по стопам своего дяди. Родилась она в Красном Холме и с юных лет увлекалась живописью. В скором времени переехала жить в Санкт-Петербург в семью Павла Петровича. Варвара Матвеевна получила свидетельство о прохождении курса Академии. Ей удавались и портреты, и жанровые композиции, и пейзажи. Наиболее известны ее работы «Позируем», «Шах королю», «Монахиня», «В разлуке». Павел Петрович Чистяков был известнейшим педагогом. Варвара Баруздина, опираясь на педагогическую систему своего дяди, также собрала вокруг себя художников, которые хотели совершенствоваться под её началом.
Существует легенда, что погибла художница во время Великой Отечественной войны. В 1942 году фашисты ворвались в город Пушкин. На пороге дома своего дяди и учителя Павла Чистякова, пожилая художница попыталась остановить солдата немецкой армии, пытавшегося ворваться в дом, и он сразил её автоматной очередью.