Драма-мистерия 13 знак, часть 3 сцены 28, 29 эскиз

Генрих Фауст
СЦЕНА  28
Продолжение. На следующий день

Маркус
Ты хотел быть услышан – мы ждём продолжения,
Говори покороче – так станет понятнее всем!

Мигель
Я узнал, что радость – основа Спасения,
А вина забирает Душу в мучительный плен!
Что благие мысли приходят из горних сфер,
Что у Мудрости Божией Имя подобно Огню,
Я узнал, что Святость – призвание, и храню
То, что многим из вас заслонил собой Люцифер.

Маркус
Ты говорил, ошибка вкралась в божественный дар?
Ты утверждаешь - призраки видел наш Генерал?
Что тобой движет, отступник? Как усомниться смел?
Чёрная головёшка на пепелище дел!

Мигель
В образе войск на поле – Двое – нет места Трём,
Я говорю – ошибка видеть Христа – Царём!
Две необъятные силы гонят из жизни прочь -
Схватку ведут за Душу – в пепел её истолочь

Между Христом и кем-то выбора вовсе нет,
Нужно пройти по полю, не оставляя след!
Нужно идти по водам! Словно Апостол Пётр,
Без преткновений в страхе – с верой к Тому, Кто ведёт.

Маркус
Ты отрицаешь битву между добром и злом?

Мигель
Два легиона Падших битву ведут с Христом!
Первый нас жалит в Темя, жалит в Пяту – второй,
Тот, Кто даёт нам ВРЕМЯ – ждёт нас с войны – домой!

Маркус
Наш Генерал нас учит – Поле битвы – Земля!

Мигель
Поле битвы за Душу – наше бессмертное «Я»!
Если вступаешь в битву и окружён ордой -
Можно посеять Истину, жертвуя лишь собой!
Дух расправляет крылья - тяжесть Земли превозмочь -
Непобедимое Солнце мне освещает ночь!

Концепция Человека, как Духовного Существа.
БУДЕТ ИЗЛОЖЕНА В ПРОЦЕССЕ ДОРАБОТКИ КНИГИ

СЦЕНА 29

Маркус
То, что ты произнес сейчас, ты не мог сам выдумать
Это твой приговор, но не ты его сочинил для нас.
Я хотел бы знать, у кого же были вы,
Кто похитил вас в Рождественский час?
Что молчишь, неужели не скажешь мне,
Ради этого, видно, ты и пришел назад,
Ты продал свою душу наместникам Адовым!

Мигель
Что Вы, Padre, я просто покинул Ад!

Маркус
Ты над гневом моим насмехаешься,
Твоей жизни осталось, быть может, полдня.
Я не верю, что ты в своем бреде покаешься
И вопросов других уже нет у меня!

Мигель
Вы желаете преступить через заповедь?
Что ж, и Солнце восходит по пламенной солее*!
Вы стоите на Божьем теле, источая живую медь,
Вы посмели возделывать Зло на Его Земле!
Мое слово с плотью моей расстанется,
В темноте, растворяясь, как дым моего костра,
Ваше сердце от ненависти задыхается,
Как увидите истину, дети Святого Петра?

Маркус
Я покину на время собрание это.
Моих сил больше нет слушать ложь святотатств
Вы закончите тяжкое дело до света
И решение примете к общей выгоде Братств!

(уходит)