Ради жизни

Валентина Тен
Вдыхаю весенний воздух, принюхиваюсь к весне,
Молюсь за ребят, которых судьба привела к войне.
Не ждали и не гадали, хотели весь мир обнять,
Но нам показали зубы, – пришлось себя защищать!

А воздух так пахнет миром, уютом и тишиной,
Грядущим листком из почки и радостью, чуть хмельной,
Пропитан разливом света, напитан желаньем жить:
Смеяться, писать куплеты, петь песни и мир любить!

Рву струны гитары старой и струны своей души,
Наполнена дня нектаром, себе говорю «спеши!», –
Пока не ликует «цифра», пока интеллект при мне,
Меняет частоты рифма, подыгрывая весне!

И в рифменном переплёте такой необычный лад:
Вплетается слово «ждёте?», его задаёт солдат.
Строка отвечает чисто: «Конечно, конечно ждём!»
И строит надежда быстро, для каждого, отчий дом.

В нём мама, отец и дети, жена и родной порог…
В бою – только смерти сети, но дайте солдату срок, –
Он выстоит ради жизни! И, чтобы цвести весне,
Как прадед, боец Отчизны сломает хребет войне!

                17.03.2023                В.Тен