Кабы я не обжегся твоей красотой

Андрей Чиповилин
Кабы я не обжегся твоей красотой,
Кабы я не поранился насмерть тобой,
Жил бы я, поживал в ус не дуя,
Но пришла неспокойная сердца пора
И в безумии грёз погнала со двора,
И вплела в свои дикие струи.

И казалось, что струй этих радужный цвет
Нам ниспослан судьбой, и что радостней нет
Этих грёз, этих доз наслаждений;
Я робел пред тобой, как пред ракой святой,
Обжигаясь всеведенья тонкой свечей;
Градом воска грядущих прозрений…

И прозрел, и из праха прозренья восстал,
И тщету всякой гибели ясно познал,
И узнал, что пути наши бренны,
Я узнал, как безжалостны к нам зеркала,
И что вряд ли душевного слаще тепла
Что-то есть в этой жизни мгновенной.