Скажи мне, эстонец...

Ил-62
Скажи мне, эстонец, ведь мы же друзья?
Мы Родины общей с тобой сыновья?
Мы вместе с тобою стояли в цепи.
За что протянуть мне не хочешь руки?

Ответь мне, эстонец, как есть, не тая,
Тебе дорога твоих предков земля?
Известно тебе, как века напролёт
На этих брегах выживал твой народ?

Как в тёмных чащобах дремучих лесов
Суровые эсты отвадили псов,
И Орден бежал, проклиная двоих,
Князь Вячко и Меэлис отбились от них.

Ты помнишь, эстонец, потом, сквозь года,
Вернулись псы-рыцари жечь города.
И Юрьев, и Полчев, и Раковор 
Пылали в огне. Был жесток приговор.

И Меэлис, и Вячко с дружиной своей,
Сражались день-ночь не смыкая очей.
Но так на роду начертал злобный рок:
Немецкий порядок шагнул на Восток,

И первыми эсты попали в полон,
И предок твой к немцу пошёл на поклон.
А после сменялись года и века,
И не было воли, лишь гнёт и тоска. 

Сменялись эпохи, правители, власть,
Лишь мудрость и страх не давали пропасть
Народу, который на этой земле,
Батрача, влачил дни и ночи в ярме,

В землянке, в свинарнике, в мире невзгод
Жил эст, словно быдло, жит эст, словно скот.
И в дом к господину заказан был путь,
И в город, где немец, стучал себя в грудь:

«Тебе здесь не место, не рады тебе,
Ты должен работать, в грязи и дерьме,
Чтоб немцы могли уплетать шнапс и шпик;
О том, кто ты есть, не забудь ни на миг».

Ты вспомни, эстонец, и шведскую власть:
И шведы, и немцы насытились всласть,
И кровью твоею, и рабским трудом.
Ты вспомни, эстонец, что было потом.

Да, Пётр пришёл, только раньше Иван.
Они шли на немца, на Колывань.
Не эстов болезных рубить и стрелять,
А тех, кто тебя не стремился понять.

Немецкий порядок, немецкий язык,
Бароны из немцев – эстонец привык.
Он шведское время назвал золотым,
Рождался рабом, умирал таковым.

Скажи мне, эстонец, хотя промолчи.
Внимательно строки вот эти прочти.
Уж если раба раз другой приласкать,
Он будет на задние лапки вставать,

Он будет крутить вправо-влево хвостом
И время златым будет помнить потом.
Твой предок, эстонец, не немец, не швед.
Твой предок, эстонец, был Человек!

А немец и швед жили кум-королю…
И я эту землю не меньше люблю.
Столетья пройдут, и лишь русский народ,
На эти брега свет свободы вернёт.

Достоинством сможешь насытиться всласть,
Ты только не путай народы и власть.
Власть может наделать и горя, и бед.
От власти досталось и мне и тебе.

И новая власть нас с тобой предала,
Я руку и сердце подал – не взяла.
Тебе показала, что в доме есть враг,
И ты ей поверил – глупец и дурак…

Нам Родину нашу делить нет причин.
Подумай о мире – он только один,
Живой и прекрасный, как поле и лес.
Зачем на войну ты чужую полез?!

Чужого солдата пустил на порог,
И больше не видишь ты мирных дорог,
Подумай, эстонец, о детях своих,
Где мудрость?! Где память?! Подумай, о них!

Со шведом и немцем – путь в рабскую жизнь.
За Вячко и Меэлиса, друг мой, держись.
За вольную волю и мирный народ
Я жму твою руку за жизнь без господ!