Рассвет

Алексей Шаталов
Ярко-красный рассвет
Над пустынной землёй.
Никого больше нет -
Люди стали золой.

Над землёю туман - 
Души мёртвых людей.
Им чужды свет и тьма,
Им - бродить в пустоте...

Жизнь была не игрой.
Смерть была не во сне.
Нескончаемый строй
Из безликих теней.

Песня их не слышна,
Их сжигает рассвет,
Но кому будет жаль
То, что их больше нет?

По кровавой реке
Утекает печаль.
Горстка пепла в руке...
Почему я молчал?

Может, я мог вернуть
Эти души на свет?
Но и я пал во тьму -
Никого больше нет...

А за нас говорил
Только маленький страх,
Оборвав пульс внутри,
Превратив плоть во прах.

Чёрный дым без огня
Был да кончился весь...
И кричит тишина, 
Словно мы ещё здесь.