17 марта. Екатерина Дашкова Воронцова

Игорь Тычинин
 17 марта 1743 года родилась княгиня Дашкова Екатерина Романовна, урождённая Воронцова. Сподвижница Екатерины Великой, её именовали в отличии от Екатерины Великой Екатериной Малой. Сестра Елизаветы Воронцовой, фаворитки великого князя, затем императора Петра Третьего, который был крёстным отцом нашей героини. Он называл её дочерью. Участвовала в перевороте, закончившимся убийством Петра Третьего. Президент Российской академии наук, автор знаменитых "Записок...).

   Судьба играет человеком
   А человек играет на трубе.
   Сестра Дашковой Елизавета
   Была сначала на коне.
   Она любовница Петра      (Третьего)
   Тот с ней в солдатиков играет.
   Дашкова в дружбе пребывает
   С его женой. Ну и дела.
   Жена Петра ведь тоже Катя,
   Она готовится к ненастьям.
   Что дальше? Подруги скачут на конях
   И гвардия вослед за ними
   Свергают с трона "подлеца".
   Императрица Катерина!
   Она становится Великой!
   А Кате Малой остаётся
   С подругой рядом теперь быть.
   И преданно стране служить!
   Теперь она ещё зовётся
   Не как-нибудь, а Президентом
   Наук России академии.
   Словесность с ней пришла в движение.
   Спасибо ей ещё за то,
   Что нам "Записки.." написала,
   Мы их читаем. и теперь
   Историю страны мы лучше знаем!