Священные гуси

Колокол
Однажды гуси уже спасли Рим, который хотели погубить варвары. Это были не простые гуси, а священные, находившиеся при храме богини Юноны, покровительницы материнства и брака. "Га-га-га", - возвестили они уснувшей страже о том, что их город вот-вот будет захвачен жестокими варварами...

Я помню эту историю ещё с детства, из рассказа Льва Толстого "Как гуси спасли Рим". Там ещё упоминаются собаки, проспавшие нападение, которые были в наказание побиты палками.
Собак жалко. Но как представишь себе город, разрушенный и разорённый варварами, и его несчастных жителей, убитых и изнасилованных, жалость куда-то испаряется и появляется огромное уважение к тем, кто помог сохранить цивилизацию от дикарей.
Да и, если разобраться, то и на собаках вины нет. Ведь только сам человек всегда в ответе за то, что творится в его родном городе, есть ли там законы, справедливый суд, милосердие...