Мой двадцатый век

Виктор Щегорский
Неспешно жили мы в двадцатом веке,
Нас миновали гаджет и айфон,
Не разъезжали по морям, "Артекам",
Мечтой для многих был магнитофон.

Мы шли на танцы в расклешённых брюках,
Была гитара - главный атрибут,
Кто любит до сих пор живые звуки,
Меня без объяснения поймут.

Комфорту в кинофильмах удивлялись,
Донашивали вещи старшаков,
Перед трюмо их долго примеряли,
Достав из нафталиненных шкафов.

Довольствовались малым, не просили
И знали цену трудовым деньгам,
Родителей жалели и ценили,
Припав к их намозоленным рукам.

Позднее, уже будучи в студентах,
Ходили в ночь вагоны разгружать,
Жаль, не осталось фотодокументов,
Чтоб на досуге детям показать.

И трудности нисколько не пугали,
Наоборот, бросались с ними в бой,
Преодолев, друг друга уважали,
А в слабости смеялись над собой.

Учила жизнь, не делая поблажек,
Искусству жить среди людей,
От тех оберегая персонажей,
Кто в жизни был подлец и прохиндей.

Двадцатый век суровый и блаженный,
Ты заложил закваску навсегда,
И веком, цифровым ли, техногенным
Её не уничтожить никогда.
17.03.2023г.