Белка и Сорока

Александр Апарцев
Сорока у Белки украла орех…
Не может простить Белка маленький грех –
Всё утро на нервах, весь день не в себе,
Страдала до вечера в страстной борьбе.
Под светом Луны чувство мести зажглось –
В сорочье гнездо, как непрошенный гость,
Она заявилась, схватила птенца,
Снесла на тропу, где бродила Лиса.

Свершив злодеянье, помчалась домой,
В душе наслажденье, на сердце покой…
И вдруг острой болью кольнуло в груди –
«Ах, птенчик! О, Боже! Скорее спасти!»
Метнулась взволнованно Белка назад,
Шерсть дыбом стоит и встревоженный взгляд…
В то время Лиса наклонилась к птенцу,
Злорадство по лисьему бродит лицу.

«Не трогай!» – Раздался пронзительный крик…
Бамс! – Белка влепилась в Лису в тот же миг,
Клубочком сцепившись, скатились в овраг,
Ещё не бывало таких жутких драк.
И вопли, и визги из мрака неслись,
Сноп веток и листьев летел вихрем ввысь,
И кости трещали, и крови фонтан…
Всё!.. Белка, похоже, скончалась от ран…

Над лесом горячее солнце взошло,
Сорока влетела в пустое дупло,
Орехи взяла, полетела в свой дом…
Очнулась вдруг Белка… С огромным трудом
Она обвела взглядом стены… «Я где?..»
Птенец пропищал – «Ты в сорочьем гнезде!»
Сорока орехи сжимает в горсти –
«Поешь вот чуть-чуть… Если сможешь, прости…»

«Прости… – Прошептала ей Белка в ответ, –
Ах, сколько я в гневе наделала бед…» –
Глаза увлажнились и вырвался стон…
Сорока и Белка ревут в унисон,
Птенец к маме жмётся, слёз вылилось пруд…
Теперь они вместе и дружно живут…

О чем говорит этой басни мораль?
Умейте прощать, как бы ни было жаль.