Месть магната

Александр Шуванев
(Легенды Белоруссии,)

Ксаверий Любимерский магнат,
Был очень в своём круге богат.

У него была дочь красавица,
Что по всей округе славится.

К ней сватались многие князья,
Но их, любить, ей нельзя,

 Так, как Петра любила,
Клементина не отступная была.

Петр был красивый, барского роду,
Но денег, богатства не видел от роду.

Клементина решила, не одобрит отец,
Решилась пойти тайно под венец.

С Петром Клементина бежали,
Тайно в монастыре их обвенчали.

Граф про побег дочери узнал,
С ненавистью монастырь сжигал.

Монахов, которые венчали,
Утопил, чтоб утолить печали.

Прошло много-много лет,
А монастыря, всё нет и нет.

Тогда Ксаверий покаялся перед Богом,
Построил монастырь в стиле строгом.

18. 3. 2023.                Шуванев А. А.