Великий поход Бога Тора и викингов в Вальхаллу

Эдуард Мельник
Наш славный Тор отправился в поход,
Взял викингов в попутчики с полсотни.
Дверей в Валхалле сорок сороков,
Открыть, закрыть… Да Один сам не против.

Да только вот не так на первый взгляд,
Всё просто, как кому-то показалось.
Из всех дверей, что на тебя глядят,
Ты выбери одну… Какая малость.

Дверь угадал, в Валхалу путь откроет,
Для викинга Великий Один Бог.
А ошибётся, смерть побеспокоит,
И душу грешную навек не сбережёт.

Что там за дверью, знать никто не знает,
О том лишь Один ведает один.
Сам милует и Хель* сам вызывает,
Он смертным всем Владыка, Господин.

Любимая, взываю осторожно,
Уйду в поход в Валхаллу, не робщи.
Мне по судьбе погибнуть невозможно,
Меня среди умЕрших не ищи.

Там путь простой, раз дверью ошибёшься,
В загробном мире места не видать.
Драугом* в мир людей живых вернёшься,
И сотню лет отмерено скитать…

Но я счастливый, Вёльва* нагадала,
Ведунья старая секрет мне говорит.
Назад вернутся трое из Валхалы,
Жобер, Иррганк и Эдмонд фон де Винд…

Иррганк




Тор* — в скандинавской мифологии один из асов, бог грома и молний, защищающий богов и людей от великанов и чудовищ.

Вальхалла*- также Валга;лла, Вальга;лла — в германо-скандинавской мифологии небесный чертог в Асгарде, куда попадают после смерти павшие в битве воины...

Один* - или Во;тан — верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов, сын Бора и Бестлы, внук Бури.

Хель* - в германо-скандинавской мифологии повелительница мира мёртвых (Хельхейма), дочь Локи и великанши Ангрбоды (Вредоносной)

Драуг* - Ревенант* - блуждающий призрак умершего или погибшего викинга, который был погребён с нарушением обряда погребения. Мог посетить своих потомков в виде призрака.

Вёльва* - колдунья - Старо-норвежская форма «v;lva» в переводе означает «носитель волшебного жезла», что, очевидно, указывает на специфический атрибут вёльвы, являвшийся обязательным как минимум в ранние периоды формирования образа