Сельский край

Анатолий Кириченко 3
 Сельская окраина,
Там Родина внизу.
Лирою изранена,
Судьба здесь на виду.

Луч солнышком играет,
От деревьев тень пошла.
Тоску близость навивает,
Тихо падает листва.

Все закрытые  калитки,
По селу собачий лай.
Бабулька сидит в свитке,
Так встречает родной край.

Тут колодец приглашает,
Отведай мол водицы сей.
Малыш чей-то в мяч играет,
На душе стало веселей.

Сад открытый без забора,
Не ухожен  огород.
Все деревья без упора,,
Чей еще настал черед?

Внизу раздолье луга,
Над рекою стелется туман.
Годами здесь без плуга,
Какой же здесь обман.

 Переулки, перекрестки,
Покосилась вон изба.
Закоулки, как наперстки
А вокруг все та же голытьба.

 Край заброшенный,
На глазах почти восстал.
Хоть луг некошеный,
 В асфальт дорогу закатал.

Чьи то гуси вниз пошли,
Солдатскою походкой.
Тропу к реке нашли,
Плывут себе лебедкой.

Часто слышится гармошка,
Как жаль, но только лишь во сне.
В мундирах бульба и селедка,
Да стакан водки на столе.

Жизнь движется в селе,
Стук слышен топора.
И в серой дневной мгле,
Кричит где-то детвора!

18 марта 2023г.