Корюшка

Евгений Кашаев
 

Подо льдами Финского залива,

 за полгода сумрака и стужи,

нагулялась, жирная на диво,

 корюшка, наш ленинградский ужин.

 Сколько раз от голода и горюшка,

 вроде бы, великая не шибко,

жителей спасала снова корюшка,

 наша стратегическая рыбка.

Пахнущая свежим огурцом,

первая , когда пришла пора,

смело отдаётся продавцом

по цене дороже осетра.

Сотня тысяч жителей ,бывало,

с удочками тонкими спеша,

невские протоки обступала,

ежели случалась хороша,

струями весенними витая,

голова прижата к голове,

 плотная тугая рыбья стая,

в нерест поднимаясь по Неве.

 Но в иные, скромные, года,

тут на сковородку бы улов ещё.

Дарит рыболову не всегда

изобилье невское сокровище.

31 мар 2021 г., 14:17

Горка