Цикл Нарисованные крылья

Таис Никольская
Пояснение к этому стихотвопению миниатюре- сайт Проза.ру
https://proza.ru/2023/03/18/1162



Мимолётное наитие-
Тень ночного  мотылька.
Дни,часы неумолимы-
Исчезают без следа-

Отражения- безлики-
Стынет облаком- слюда. 
ВИты стебли повелики-
Сны туманны,суета.

Сад безмолвен,Эвридика-
Смотрит в зеркало,вода-
Не доносит звука,крика-
Музыки,нема- струна.

Нарисованные крылья-
Смыты нитями дождя-
Эхо-вздох во мраке Стикса-
Отзвук всплеска от весла.

Тайны канувшие свитки-
Тени,образы из сна-
В отголоске, звуке лиры-
У забвения- навсегда...


***

У Эбро печали знаки-
Эвридика вновь одна-
Тени,эхо и во мраке-
Отражает кровь- вода-

Глух Аид и на закате-
Только вздохи и слова-
Боль и память об утрате-
Лиры отзвуки- тоска...




Преграда


Не тревожь тишины сада,
Напевая Орфея песнь-
Ветер,струны-слуху услада,
Лиры звуки-пленение чувств,

Им не внемлет душа,не рада.
Это знак,знамение- весть.
Ей отныне обратно не надо
От стены безмолвных небес.

То былое уже не отрада,
Это памяти злая месть-
Недоверия тень,преграда
Но ответ тому,знаю есть,

Как вино заклятия ада
Оставляет соленый вкус.
У вины из кубка Менады-
Послевкусие крови и слёз.


Фото картина
Гюстава Моро
Фракийская девушка с лирой и головой Орфея "