Про весну и бабку Шуру

Людмила Абсатарова
Бабка  Шура  еще  раз
Взглянула  на  рассаду:
Не  приживется, знать, опять -
Земли  добавить  надо.

А  огород  совсем  зарос
Высокою  травой.
Видно, пора  давно  уже
Заняться  головой.

У  Матвея  дом  большой,
Правда, весь  изношен,
Как  у  бабы  Шуры  старые
Огромные  калоши.

Постучалась  тихо  в  дверь -
Не  открыл  никто.
Лишь  закачалось  на  заборе
Хозяина  пальто.

Ну  нет, так  нет! Что  тут  поделать?
Вздохнула  баба  Шура.
Жаль, наклониться  тяжело -
Как  подвела  фигура!

Вспомнилось, как  дед  Матвей
Стащил  огромный  огурец.
Значит, все  идет  как  надо!
Ох,  какой  Матвей  подлец!

Лопата, жаль, что  маловата,
Зато  ведро  огромное,
Не  то, что  на  крыльце  Матвея
С  травою  очень скромное...

Раздался  вдруг  калитки  скрип,
Тут  повернулась  быстро,
Как  будто  ждала  не  его,
А  самого  министра.

- Озорничаешь, бабка  Шура?
Ну - ну, быстрей  озорничай!
А  я  чего - то  весь  продрог,
Пойду  поставлю  чай!

Ох, принесло  же  окаянного
Совсем  некстати  даже:
Придется  к  дому  добираться
С  неполною  поклажей.

Нет, слишком  уж  я  к  Шуре  строг!
Хорошая  ведь  бабка!
И  вспомнил  дров  как  принесла
Целую  охапку.

Тогда  я  сильно  приболел,
Ох, ныли  как  колени!
Да  и  скопилось - что  скрывать?! -
Тогда  так  много  лени!

Вечер  тихий  задался,
Луна  блекло  светила,
И  так  Матвею  одиноко,
Так  очень  грустно  было!

Нет, надо  бабку  навестить!
Земли - то  вон как  много!
Главное - не  подвели  б
Опять  прокляты  ноги!

В  тележку  накидав  земли,
Направился  к  соседке,
Свидания  теперь  с  которой
Были  ужасно  редки.

Сидела  Шура  у  окна,
Вспомнив  про  Матвея.
Забыть  о  прошлом  надо  бы
Как  можно  поскорее!

Увидела  вдруг  чью - то  тень.
Опять  что  ли  нечистая?
Фонарь  зажгла. Светит  луна,
Как  сковородка  чистая.

Дверь  отворила: - Проходи!
- Земли  тебе  привез! -
Ну  если  надо, подкачу 
Не  тачку, а  обоз!

- А  может, жить  ко  мне  пойдешь?
Ну  глянь - кака  весна!
В  окошко  тихо  заглянула
С  улыбкою  луна.