Подруги

Борис Катковский
Есть две подруги у меня –
Распутница и недотрога.
Одной скандалы кровь пьянят,
Другую жалко словом трогать.

Одна одета – «вырви-глаз»,
Другая серой мышкой ходит.
Ничто в ней не цепляет вас,
Как будто в сторону уводит.

Одна кричит: «Я всё могу!
Мне дай заданье посложнее,
Решу мгновенно, на бегу,
Пробьюсь, переломлю, сумею!»

Вторая промолчит в ответ,
И вряд ли даже улыбнётся.
Не разберешь – ни да, ни нет...
Понять её не удаётся.

Они два полюса мои –
Распутница и недотрога.
Живём похоже, без семьи,
И лишь одна угодна Богу.