Баба-Яга

Борис Катковский
Уважает нечисть силу:
Слаб – съедим, могуч – поможем.
Глазки в кучку, лапки сложим...
Мы не злые, что ты, милый.

Где ребенок? Так с гусями,
Или в печке греет кости.
Сам пришёл, дурашка, в гости,
Все они приходят сами...

Никого не заставляли
Заплутать в лесу дремучем.
Может быть, мальчонкам лучше
Ощущать себя козлами?

Может быть, девицам проще
У Кощея лить слезищи?
Пусть Дурак их где-то ищет,
За богатство стерпишь мощи.

Прут за ягодкой, цветочком,
Лезут в топи, не спросивши...
Виноват не утопивший,
А шагнувший мимо кочки!

Передразнивают эхо,
А потом его ругают,
И плутают, и рыдают –
То-то раньше было смеха!

Люд напраслину возводит,
Нами отпрысков пугает:
То их навки заиграют,
То их леший хороводит.

С бодуна али с причуды,
Злой ли, глупый, – всё нам в лыко.
Верят с мала до велика
В лжу, поклёп и пересуды.

Ты, милок, так не трясися,
К нам с добром – и мы туда же,
Коль понравился – уважу,
Вон твой домик, обернися!

Краем леса, по тропинке,
Через луг – и до крылечка...
Домовому там у печки
От Ягуши поклонися...