Краткий ответ

Александр Ясонас
Спартанцы всегда славились своей лаконичностью в ответах на предъявленные им угрозы.
Это самый краткий из их ответов.


В звёздных объятьях ночного покрОва,
думы терзали Филиппа Второго.
Нет, в сердце воина, места покою,
мысли несутся бурлящей рекою...
Благо, "Коринфский союз" состоялся.
Много кто в Греции - сопротивлялся!
Бита врагов и отступников карта,
все под пятОй! Непокорна лишь - Спарта...
Время кончать с этой вечной занозой;
ладно... Попробуем взять их угрозой!
Зычно воскликнул в сердцАх полководец:
"Писарь! - Пугнём этот гордый народец!
Вырази чувства мои без утайки,
пусть поразмыслят над сутью, зазнайки..."
Царский указ, писарь - выполнил точно!
В Спарту, посланник направлен был срочно.
Утром, прилюдно, письмо огласили.
Грозные строки сурово гласили:
"Если, пробью я таранами стены,
вам не сорваться с кровавой арены!
Всех, перебью беспощадно, упрямцы!!!"

**************************

"ЕСЛИ!" - ответили кратко спартанцы.